こんな仲間が働いています!

各部署との連携を大切に
入所者様のために
自分にできることを精一杯。

介護老人福祉施設あさひが丘荘

栄養士2020年入職

Q.現在のお仕事内容を教えてください。

栄養士として、入所者様の栄養管理・献立作成・発注などの事務業務やお食事を作る調理業務を行っています。

Q.働いている施設はどんなところですか?

近くには鞍岳があり、四季の移り変わりを身近で感じられるような、自然豊かなところにあります。

Q.入職したきっかけは?

面接の際にお会いした職員の方々が穏やかでにこやかな優しい笑顔と挨拶が印象に残りアットホームな雰囲気が素敵な施設だと思いました。

Q.どのような指導や教育制度がありますか?

新人職員育成シートという、自分の仕事内容を入職後、仕事を教えて頂きながら詳細に記入する取り組みがあります。仕事内容を明確に振り返ることもできるので仕事の整理ができ理解を深めることができます。これにより入職後の仕事に対しての戸惑いが軽減されると思います。

Q.仕事をする上で気を付けていることは?

一人ひとりに合わせた食事、安心安全な食事はもちろん、栄養面だけ重視するのではなく、生活の中の楽しみとして心身ともに潤うような食事作りを目指しています。また地産地消、四季、郷土の料理を取り入れ、日々のお食事に満足していただけるように努めています。

Q.入所者様と接する上で大切にしていることは?

入所者様お一人ひとりの声に耳を傾け、コミュニケーションを大切にしています。

Q.やりがいを感じる瞬間は?

食事の下膳の際に、「ごちそうさまでした」と直接持ってきてくださったり、「今日の〇〇はおいしかった」などのお言葉を聞けることは、とてもやりがいを感じる瞬間です。また私の姿を見かけて笑顔で手を振ってくださったり、お話してくださる時もうれしいです。

ある日の一日

  •  

    出勤

  • 8:30

    調理業務の日:切り込み・調理・盛付
    事務業務の日:栄養管理作業・献立作成・発注

  • 12:30

    休憩(1時間)

  • 13:30

    調理業務の日:夕食の準備
    事務業務の日:栄養管理作業・献立作成・発注
    カンファレンスや委員会活動

  • 17:30

    終業

  •  

    ※午前・午後 共に業者様の対応などもあり

就活中のみなさまへ!

施設での仕事はやりがいのある仕事だと思います。あさひが丘荘には長年働いている人も多く、わからないことは尋ねるとすぐに快く教えてくれます。頼りになる先輩方ばかりです。